настоятель – протоиерей Сергий Шнырев

Шнырёв Сергей Геннадьевич ,родился 28 мая 1960 года в России г.Тольятти.

В 1977 году окончил среднюю школу.

В 1978 году вступил в брак с Белановой Еленой Юрьевной.

с 1978 по 1983 обучение в Высшем военно морском училище подводного плавания им.Ленинского комсомола.в городе Ленинграде. Службу проходил в качестве младшего медицинского работника .

В 1981 г родился сын Алексей, а в 1983 году дочь Екатерина.

В 1987 окончил Ульяновский политехнический институт.

В 1990 году переехал на постоянное жительство на Украину.

В 2000 году был рукоположен в дьяконы, а затем в иереи.

В 2004 окончил Киевскую духовную семинарию.

На сегодняшний день является настоятелем больничного храма во имя пророка Елисея в г.Запорожье.

История прихода.

Время неумолимо движется, унося с собой все временное, наносное, оставляя только чистое и вечное. После падения атеистического режима, ставившего одной из задач – воспитание людей в атеистическом русле, появилась возможность Церкви возвысить свой голос с проповедью о Христе.

Храм при больнице крайне необходим, так как именно в скорбях и болезнях человек начинает думать о Боге. Поэтому Церковь непременно стремится прийти к страждущему человеку на помощь, дабы он был подготовлен к встрече с Богом, ведь лечение не всегда бывает положительным.

Храм во имя ветхозаветного пророка Елисея был организован в мае 2002 года, по благословению бывшего руководителя Запорожской епархии, архиепископа Василия и после длительных переговоров с руководителями заводов Запорожсталь и Днепроспецсталь, Районной администрации и главврача медсанчасти.

Для ведения богослужений завод «Днепроспецсталь» отдал помещение в старом хирургическом корпусе. Отданные палаты под храм были в ужасающем состоянии, не верилось, что за месяц здесь пройдет первая служба, однако, что не под силу человеку, возможно Богу.

Община своими силами сделала ремонт полностью разрушенных помещений и главного коридора здания. Изготовила иконостас, престол, большие и малые аналои.

Примечательно то, что практически вся церковная утварь и иконы были пожертвованы в разное время прихожанами, а не куплены на деньги богатых ктиторов, оставляя без участия прихожан.

Затеплилась лампада молитвы, восходя от силы в силу храм благоукрашался и развивался. Отрадно было видеть в числе прихожан храма не только пожилых людей, но и молодое поколение.

После внеочередной проверки в 2009 году, заводская комиссия постановила выселить из корпуса старой хирургии в связи с аварийностью здания, к слову сказать, храм изначально организовывался в аварийном здании. После переговоров с руководством завода и сбора подписей прихожан о необходимости расположения в этом районе города православного храма и личном участии Панченко Александра Ивановича, завод «Днепроспецсталь» передал помещение в старом терапевтическом корпусе под храм.

Община произвела ремонт разрушенных помещений в кратчайшие сроки, и через две недели по уведомлении о переезде, мы служили первую литургию. Был произведен ремонт пола, проведена заново электропроводка, выкрашены стены и окна, заменена сантехника. Храм стал по сути молитвенной комнатой, однако мы благодарны Богу за это.

Ныне храм расположен в трехэтажном старом терапевтическом корпусе, в западном ризалите на первом этаже. Внутреннее убранство храма просто и лаконично. Алтарь отделен невысоким двухъярусным иконостасом.

Образа в иконостас были написаны местными художниками Горбачевой Светланой и Шараповой Ларисой. Местный ряд включает в себя икону Богородицы и Спасителя, точная копия икон с Дивеевского монастыря, икону святого Климента папы Римского и святого Спиридона Тримифунского. Праздничный ряд искусно совмещен со святительским. Лепнина для иконостаса была пожертвована бывшим благочинным прт. Олегом (Семенчуком) , которую покрыли краской под позолоту. На стенах располагаются иконы в разное время пожертвованные прихожанами. Преобладание в храме белого цвета, как то иконостас, облачение и стены, прибавим к этому большие оконные проемы – создает особую выразительность, сообщая зрителю ощущение благородной простоты.

В храме регулярно проводятся службы, по просьбам богомольцев служатся молебны, панихиды, совершаются таинства. Ведется посещение больных во всех отделениях стационара с большим трудом.

С самого основания храма действует воскресная школа. Проводятся занятия с детьми, организовываются паломнические и экскурсионные поездки, поездки, посещение больных в палатах, участвуем в мероприятиях организованных епархиальным управлением.

Воскресные и праздничные Богослужения, литургическое и молитвенное единство прихожан, родителей, детей нашего прихода, осмысленное участие в церковной жизни – вот цель и смысл нашей воскресной школы.

Одновременно ведется окормление Областных наркологического и психоневрологического диспансеров. В них служатся молебны, ведутся просветительские беседы с больными, крестятся и исповедаются больные и работники этих учреждений.

Не забываем и тех, кому мы обязаны своей жизнью и мирным небом над головой. Храм окормляет Запорожский территориальный центр социального обслуживания, который обслуживает людей пожилого возраста, ветеранов Великой отечественной войны, труда, инвалидов.

Произведен кропотливый труд, а сколько предстоит еще сделать? Не обходится без скорбей. Самой главной проблемой прихода остается его неопределенность, ведь здание выставлено на продажу.

Подводя десятилетие существование храма, хочется надеяться, что каждый год будет плодотворным и благоприятным летом Божия благословения и помощи во всех благих делах и начинаниях.

prosmotr(541)